Cacchiette di Santu Nicola

Cacchiette di Santu Nicola

Le cacchiette sono dei piccoli pani cerimoniali legati al culto di San Nicola, tramandato da infinite generazioni a Capitignano

Le cacchiette di San Nicola sono un pane cerimoniale prodotto tradizionalmente a Capitignano (provincia dell’Aquila) in occasione del 6 dicembre, giorno dedicato a San Nicola di Bari, patrono del paese.

Il rito consiste nella preparazione e nella distribuzione di questi pani (detti anche “panicelli”) in memoria dei defunti, un gesto carico di significato nella cultura contadina, dove il pane era simbolo di vita, protezione e comunione tra viventi e trapassati.

Questa usanza non è solo un’usanza religiosa, ma un importante patrimonio immateriale che attraversa i secoli, legato indissolubilmente alla festa e alla memoria dei defunti.

Le cacchiette (o “panicelli”) si ottengono mescolando farine miste (solina, saragolla, tipo 0, cruschello), con acqua, lievito madre, sale, zucchero e patate.

A Capitignano rivive il rito collettivo delle cacchiette, tradizione ...